Приводы ручные

Ручные многооборотные (тип В, Г, Д) и неполноповоротные (F12-30) приводы предназначены для крупногабаритной арматуры - задвижек до Ду 1200 мм Ру 8 МПа, и шаровых кранов до Ду 500 Ру 40 МПа.

Из-за малых габаритов и массы ручные приводы могут применяться на задвижках с присоединительным местом (тип В) и в шаровых кранах с присоединительным местом (F12). 

Использованная в них волновая передача с промежуточными звеньями, обладает высокими КПД, несущей способностью, точностью и ресурсом работы, малыми массо-габаритными характеристиками и высокой надежностью.

По этим показателям она превосходит все известные передачи на нынешнем этапе развития техники. Эта передача фактически представляет собой подшипник качения с криволинейной беговой дорожкой на венце, описанной совокупностью сопряженных укороченных гипоциклоид.

При вращении генератора–эксцентрика вокруг своей оси он перемещает тела качения (шарики или ролики) по пазам сепаратора, которые воздействуют на на­клонные зубья венца. Возникающие при этом радиальные силы заставляют поворачиваться сепаратор на один зуб венца за один оборот генератора.

Передаточное отношение в одной сту­пени можно обеспечить в пределах от 10 до 70 и оно задается количеством тел качения. При конструировании по определенным правилам и точном из­готовлении элементов передачи ее КПД достигает 0,9. Во время работы передачи даже под максимальной нагрузкой шум практически отсутствует.

Особое достоинство — это высокая износостойкость передачи из–за отсутствия в ней трения скольжения, а также благодаря тому, что ее элементы выполнены из тех же материалов, что и подшипники и с теми же требованиями. Вследствие этого обеспечен большой ресурс работы передачи, например, на порядок превосходящий ресурс работы аналогичной червячной передачи.