Пластинчатые (шиберные) насосы

Пластинчато-роторные или, как их называют, шиберные насосы представляют собой самовсасывающие насосы объемного типа.

Предназначены для перекачивания абразивных жидкостей начиная от жидкостей с малой вязкостью до жидкостей с высокой вязкостью, с содержанием твердых взвешенных частиц, где недопустимо применение других насосов объемного действия из-за наличия включений.

Примеры отраслей применения шиберных насосов объемного действия:

Насосы применяются во всех отраслях промышленности, такие как:

- пищевая промышленность (перекачка м)

- добыча и переработка нефти и газа

- фармацевтическая и косметическая

- нефтяная, газовая и нефтехимическая

- целлюлозно-бумажная промышленность

- кораблестроение

 

Насосы шиберные могут всасывать жидкость «на сухую», т.е. не требуют предварительного заполнения корпуса рабочей жидкостью.

Рабочая высота всасывания шиберных роторных насосов составляет до 9 метров, что значительно выше самовсасывающей способности других насосов объемного действия.

Принцип работы пластинчатого роторного насоса : рабочий орган шиберного насоса выполнен в виде эксцентрично расположенного ротора, имеющего продольные радиальные пазы, в которых скользят плоские пластины (шиберы), прижимаемые к статору центробежной силой.

Шибер (нем. Schieber) - запорное устройство типа задвижки (заслонки), при помощи которого открывается и закрывается канал для движения жидкости.

Так как ротор расположен эксцентрично, то при его вращении пластины, находясь непрерывно в соприкосновении со стенкой корпуса, то входят в ротор, то выдвигаются из него.

Во время работы насоса на всасывающей стороне образуется разрежение и перекачиваемая масса заполняет пространство между пластинами и далее вытесняется в нагнетательный патрубок.