Поршневые насосы

Поршневой насос (плунжерный насос) — один из видов объёмных гидромашин, в котором вытеснителями являются один или несколько поршней (плунжеров), совершающих возвратно-поступательное движение.

В отличие от многих других объёмных насосов, поршневые насосы не являются обратимыми, то есть, они не могут работать в качестве гидродвигателей из-за наличия клапанной системы распределения.

 

Поршневые насосы не следует путать с роторно-поршневыми, к которым относятся, например, аксиально-поршневые и радиально-поршневые насосы.

Принцип действия

При возвратно-поступательном движении поршня (плунжера) в цилиндре поршневого насоса происходит всасывание и нагнетание перекачиваемой жидкости. Под действием перепада давлений сначала жидкость поднимается по всасывающему трубопроводу и поступает в цилиндр насоса через открывающийся всасывающий клапан. При возвратном ходе поршня возникает перепад давления и происходит открытие нагнетательного клапана (всасывающий клапан закрыт), по которому жидкость в дальнейшем нагнетается в трубопровод. Цикл повторяется.

Основные узлы поршневых насосов:

Цилиндр, поршень/плунжер, регулирующие клапаны.

Преимущества поршневых насосов

- Высокий КПД

- Независимость подачи от напора

- Простота в обслуживании

- Высокая надежность и длительный срок службы

- Широкое применение в промышленности

- Круглосуточная работа

- Длительный срок службы запасных частей